当前位置:首页>>信息动态

《周报》成为培育时代新人的助推器

发布时间:2021-11-23 16:38


 

国庆刚过,征订《关心下一代周报》喜讯不断:经过前阶段的努力工作,全市52所中小学已征订《关心下一代周报》43876份,比去年增加1775份。市关工委常务副主任张志明说,我们与市教育局同心协力,超出了我们2022年《周报》征订目标任务,并保持连续11年征订数量稳中有升的良好态势,确实不是一件容易的事呀!

一、订报为了读报,用报促进订报。港城小学为了做好一年一度《关心下一代周报》的征订工作,首先让学生充分了解《关心下一代周报》上的各个栏目,利用各个板块的学习,使学生收获积累了许多知识,同时鼓励引导广大学生积极向《关心下一代周报》投稿,每年有好几位同学的作品在《周报》上发表,感受到了收获的喜悦,《关心下一代周报》逐渐成为学生喜爱的课后读物,投稿率和发表率都显著提高了。家长和学生对于《关心下一代周报》的评价和认可度很高,因此他们都积极主动地订阅《周报》。

二、省下一包烟,可读一年报。实验小学在《关心下一代周报》的征订工作方面的亮点是千方百计做好宣传工作。实验小学全体班主任充分利用家长会和班级群,结合周报的办刊目的、栏目内容、性价比等方面向家长宣传《关心下一代周报》,并精心设计相应的宣传口号,如“少抽烟一包,可读一年报”、“省下零花钱,《周报》读一年”等等,让家长和学生逐步认识订阅《周报》的优势:点滴的投入,浩瀚的收获。另外,实验小学还在用好报,读好报方面下功夫。坚持在晨会课上开展《关心下一代周报》读报活动,孩子们在晨会课上阅读报纸,讨论报纸的内容,交流自己的心得。学校还发动高年级学生积极向《关心下一代周报》编辑组投稿,当孩子们看到自己的文章上了报纸,心里甜丝丝的。宣传有方,读报有味,订阅《关心下一代周报》成为广大学生和家长的自觉行动。

三、共读分享,让学生真正爱上《周报》这是沙溪镇第一小学积极做好《关心下一代周报》的征订工作的秘诀。《关心下一代周报》恢谐幽默充满童真,并且有许多有趣的故事,“童言童趣”板块深受学生喜爱。沙溪镇第一小学利用晨会、班会及中午自主阅读的时间,在学生中开展阅读《周报》的活动。学生在阅读完后开展读报分享活动,交流在读《周报》中的所见所感,在年级中同步开展读后感评比,让学生体验成功的喜悦,丰富学生的阅读经历,鼓励学生积极向上。《关心下一代周报》上还有“家长博文”、“妈妈的心声”、“家庭教育”等板块,为家长的家庭教育提供了参考,学校在组织家长会时,也要求家长们要参与周报的阅读,在开展家委会活动时,将《关心下一代周报》作为家庭教育指导的学习材料与家长们分享、共读。每位老师尤其是班主任老师,学校也要求与学生共读周报,更贴近学生内心,形成一种班级的书香氛围,用《周报》中的德育精神影响学生,点亮学生心灵。学生从内心喜欢读《周报》,自然会积极订阅。  

四、以赛促读,以读促订,是浮桥中学在做好《关心下一代周报》征订工作中的经验之谈。全校每位学生均能人手一份《关心下一代周报》,这跟学校高度重视读报用报活动是分不开的。学校把读报用报活动视为全面提高学生素质的一个极其重要的载体,专门成立了校长任组长的读报(书)活动领导小组,,德育主任、教务主任任副组长,各班班主任为小组成员,形成了高效的读书活动组织网络。同时学校把读报用报活动与“阅读节”活动相结合,制订了详尽的相关计划和措施,责任分解、明确到人,工作层层落实到位。学校语文组组织指导学生认真读报并及时摘录读报过程发现的好词好句,学生每月至少写读报心得、读后感两篇,并按月进行汇总、评比;将读报活动与乃德学堂相结合,邀请学校的校友来校与学生一起读报,分享读书心得,对知名校友进行采访,并制作成视频在校园电视台进行播放;学校举行了《关心下一代周报》美文诵读比赛,比赛分班级初赛和学校决赛两部分,邀请专业教师担任评委。参赛选手们从周报上精选了数十篇或激昂励志、或优美隽永的美文,其抑扬顿挫、声情并茂的朗读,赢得了评委老师和在场观众的阵阵掌声。赛后,综合评委的打分情况,评选出10名“诵读之星”;学校每月举行一次《关心下一代周报》优秀读书笔记评比活动。每半个学期评选出90名学生,授予“乃德少年”的光荣称号。一系列形式多样、丰富多彩的活动,在校园里掀起了读报用报的热潮。读而优则写,学生的表达欲望也增强了,习作水平也得到了大幅提高,学生在各级各类读书征文活动中获奖。读报用报活动的深入开展,有力促进了订报活动的顺利进行。

五、关爱赠阅,定期奖励。明德小学常年为家庭经济困难学生赠阅《关心下一代周报》,鼓励学生克服困难,努力学习,不断进步。朱棣文小学为贫困学生征订《周报》,让每个孩子都能参与到读报活动中来。根据读报情况,学校还举办组织读报知识竞赛、读报征文、经典篇章诵读等活动,并结合“书香班级”评选活动,将读报活动落实到每一位学生身上。学校鼓励孩子们积极投稿,在《周报》上发表文章的学生,学校还定期给予表彰奖励。

(顾进良、吴国良