当前位置:首页>>信息动态

我市召开全市公安派出所关爱工作站建设推进会

发布时间:2021-11-23 14:47


 

8月12日,市公安派出所关爱工作站建设推进会在市警务中心会议室召开。会议侧重对如何做好预防和减少青少年违法犯罪,重点对问题青少年的帮教、管控、教育引导进行总结和部署。市关工委常务副主任张志明,市委政法委常务副书记、政法系统关工委主任沈虹健,市公安局党委副书记、政委、关工委主任杨伟东,市公安局党委委员、政治处主任、关工委副主任顾晓红市关工委副主任陈一飞等领导出席,会议由市关工委副主任毛义明主持各镇(区、街道)关工委常务副主任,市政法系统关工委常务副主任,全市公安派出所关爱工作站站长和社区在职民警和退休民警40余人参加会议。

会上,市公安局党委副书记、政委、关工委主任杨伟东回顾建站取得的成果时说去年7月,全市15个派出所均成立了关爱工作站,实现了“以所建站”全覆盖,党建带动关爱工作站建设全面落实。各工作站努力构建安全健康的学习成长环境,坚持屯警街头,加强上学、放学重点时段的治安巡查和交通疏导,共设置公安“护学岗”121个,每天出动护学警力400余人次;坚决整治校园周边治安环境,严打黄、赌、毒等社会丑恶现象,先后取缔黑网吧1家,结合“净网”“清朗”专项行动清理违法有害网络信息1900余条。加强警校联手方面,已会同朱棣文小学、实验小学成立少年警校,安排16名民警到辖区学校担任“法制副校长”“特约辅导员”。同时主动与教育、综治、文化及检法部门协作,依法严厉打击危害未成年人犯罪;与市委政法委、教育局联合下发《智慧安防校园建设标准》,加快推进校园安防智慧化提档升级,全市中小学校幼儿园安装一键式报警装置121套,校门前公安自建探头等安防项目100%覆盖,1所学校完成智慧安防校园试点建设。今年以来,举办各类法治宣传40余场,接受教育的中小学生4万余人次,发放宣传册近2万册。去年以来,15个派出所关爱工作站采取“一对一”“多帮一”等方式结对帮扶困难学生22人。杨伟东要求公安派出所关爱工作站进一步创新完善工作机制,努力打造关爱工作新品牌、新亮点。

市委政法委常务副书记、政法系统关工委主任沈虹健对公安派出所关爱工作站成立以来工作给予充分肯定。对下一步工作提出四点要求:一是多措并举,进一步推动公安派出所关爱工作站建设;二是部门协同,进一步提升关爱工作站作用效能;三是内外协作,进一步拓展基层关爱工作站阵地建设;四是做好预防和减少青少年违法犯罪工作,进一步加大对全市重点青少年的帮教、管控、教育、引导、服务等管理。

市关工委常务副主任张志明讲话时明确要充分认识公安派出所建立关爱工作站的重要意义,全面推进公安派出所关爱工作站建设。要按照省、苏州市的会议要求,结合太仓实际,提高政治站位,突出问题导向,坚持守正创新,推动全市公安派出所关爱工作站建设的创新发展。一是坚持党建引领,依靠党组织的重视和支持,推进爱工作站建设。二是抓实关键环节,不断提升提升关爱工作站建设水平。三是聚焦“预减”工作,精准发挥关爱工作站的作用。四是注重实际效果,积极开展各项教育关爱活动。

张志明在讲话中强调:要从认真学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于关心下一代事业的一系列重要指示精神的高度,重点在“以站建所”基础上,配强班子,建好队伍和经费保障,重视建章立制,从而提升工作站水平,发挥工作站作用,营造青少年健康成长的良好环境。

会上,市公安局党委委员、政治处主任顾晓红宣读通报了先进集体和先进个人名单,港区派出所和城中派出所关爱工作站退休民警张莉介绍了经验。

                              (市关工委办公室)